MENU
Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » Измаилу - 418 лет!
16:37
Измаилу - 418 лет!
Измаил известен историкам с XVI века. Известно, что самой древней частью города является территория крепости Измаил. Считают, что в V-IV веках до нашей эры в этом районе существовала греческая колония Антифила, во втором веке нашей эры - римская крепость Сморнис. Позже здесь возникло славянское поселение Смил (Синил), на месте которого в XVI веке возникла турецкая крепость Измаил. Однако документально подтвердить существование вышеназванных поселений пока не удалось.
А началось все с запроса... 3 ноября 2006 года VIII сессия горсовета рассмотрела депутатский запрос Игоря Бутрова о необходимости определения даты основания Измаила. Сессия поручила исполкому создать комиссию по изучению этого вопроса, которая была создана 30.11.2006 г. . Уже на первом заседании 12.01.2007 г. прозвучало предложение выяснить, на каком основании обозначен возраст города XVI веком в "Списке исторических населенных пунктов Украины", утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины № 878 от 26 июля 2001 г.
Мы обратились в Управление охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации (списки исторических населенных пунктов области определялись в этом учреждении) и получили ответ: в Управлении каких-либо документов о возрасте города Измаила нет. А список исторических населенных пунктов Украины 2001 года утверждался на основе аналогичного Списка 39 древних, малых и средних городов, представляющих историко-культурную ценность, утвержденного Постановлением Совета Министров Украины № 532 от 24 ноября 1976 года. Остатки Измаильской крепости послужили основанием для включения Измаила в число этих 39 городов. А поскольку известно, что крепость основана в XVI веке, то и городу передали эту датировку.
7 февраля 2007 года представители комиссии Игорь Бутров, Людмила Милева и автор этих строк посетили краеведческий музей Килии, и встреча с директором музея Борисом Раиновым, проводившим большую поисковую деятельность в области краеведения, определила направления в дальнейшей работе комиссии. Одновременно были сделаны фотокопии древних карт нашего региона.
Мы изучили материалы справочника "Археологические памятники Одесской области" (составленного коллективом авторов Одесского археологического музея АН УССР и Института археологии АН УССР А. Гудковой, С. Охотниковым, Л. Субботиным, И. Черняковым), но в нем материал по Измаилу чрезвычайно краток (с. 62).
9 февраля 2007 г. мы встретились с заведующей отделом Археологического музея Одессы Евгенией Рединой и побеседовали о материалах музея, с помощью которых можно определить возраст Измаила. Е. Редина проинформировала об археологических находках на территории нашего города, назвала местонахождение самого древнего городища (в районе консервного комбината), датируемого ІV в. до н.э. (но материалов по этим раскопкам в археологическом музее нет). На ее взгляд, это дата первых мощных древних поселений на территории нашего города.
- Здесь речь идет не просто о поселении, а о городище, - сообщила Редина.
Но между IV веком до нашей эры и XVI веком, когда появляются сведения об Измаиле, нет достоверных подтверждений существования поселения в этом районе.

Известный ученый Молдовы, написавший ряд работ по средневековой истории юга Бессарабии, исследовавший архивы Бухареста и Кишинева, среди которых немало турецких источников, доктор наук И. Г. Киртоагэ в своей работе "Cetatea Smil (Ismail)" (Крепость Смил (Измаил) пишет: "В конце 80-х годов XVI в. в Смиле (Измаиле) турки начали строительство укрепления, для которого были привлечены местные крестьяне". В августе 1590 года султан в своем фирмане (указе) повелел "содействовать строительству крепости на переправе Измаил". В это время работы завершались, во всяком случае, в ноябре этого же года, согласно сообщению турецкого хрониста М.Селяники, умер евнух Мехмед, который "построил крепость и город на берегу Дуная, на месте, названном переправа Измаил" (стр. 107).
В подтверждение достоверности указанных исторических событий автор дает ссылки на "Cronici turcesti tarile romane" (Турецкие хроники о румынском государстве, том 1, с. 362); М. Губоглу, Архивные исследования о границах (Турция, в журнале "Архивы", 1976, № 4, с. 424), а также И. Г. Киртоагэ, глава "Административно-территориальное деление юга Днестровско-Прутского междуречья под турецким владычеством в XVI - первой половине XVII в.", в книге "Социально-экономическая и политическая история Молдавии периода феодализма" (Кишинев, 1988, с. 76; Академия Наук Молдавской ССР, Институтом истории им. Я.С. Гросула, Научным советом по проблеме "Закономерности исторического развития и смены общественно-экономических формаций в Молдавии").
Как видим, документы подтверждают существование в 1590 году города и крепости Измаил.
Однако в "Пояснительной записке к разработке проекта зон охраны территории крепостей Измаил",
(Киев, 1995 г.), подписанной и утвержденной директором Государственного института проектирования городов "Дніпромісто" М. Белоконем и группой архитекторов института, ведущий научный сотрудник Киевского НИИТИАГ (научно-исследовательского института теории, истории, архитектуры и градостроительства), кандидат архитектуры Богдан Колосок указывает на более раннюю датировку города: "Первое упоминание Измаила как важного порта на Нижнем Дунае можно считать 1529 год. Именно этим годом датируется договор между Молдовой и Турцией о торговых отношениях... В 9 параграфе этого договора записано: "Торговля с Молдовой разрешена для всех народов. Несмотря на это, турки будут иметь преимущество перед другими народами в приобретении продуктов в портах Галац, Измаил, Килия" (стр. 84)
Материал этот взят из книги Ф. С. Роззетти "Монография города Измаил" (1934, с. 77). Роззетти же ссылается на книгу румынского историка, профессора М. Паку "Бессарабия".
Факт возможного увеличения возраста города заинтересовал нас. Началась работа по поиску книги Паку, где, как ожидалось, будут ссылки на источник информации о договоре 1529 г. Но ни в городе, ни в Одессе работы Паку не оказалось.
Тогда обратились в Молдову, в Кишиневский Национальный музей истории и археологии. Нам прислали ксерокопию материала, где приводятся цитаты статей договора 1529 года, в том числе и интересующей нас ІХ статьи. Однако ссылок на источники не оказалось: книга - сборник статей, изданных в 1878 году в газете "Timpnl" (Время), а в газетных статьях ссылок на источники обычно не дают. Параллельно был отправлен запрос в Российский государственный архив древних актов в Москву относительно наличия там акта 1529 года, но ответа мы пока не получили.

Примечательно, что коллеги из Кишиневского музея приняли самое активное участие в поисках истины. Ученый секретарь музея, кандидат исторических наук Е.Ф. Плошница, являющаяся одновременно штатным сотрудником Академии Наук Молдавии, оказала нам большую помощь: наш вопрос о достоверности договора
1529 г. был поставлен перед рядом ученых-специалистов по средневековью Молдавской Академии Наук и ведущими учеными в этой области Румынии (Институтов истории и археологии Академии Наук из Ясс и Бухареста), побывавшими в Кишиневе на Международной конференции по средневековой истории в октябре 2007 г.
Никто из ученых не обладал достоверной информацией о договоре. Вопрос осложнялся еще и тем, что, по словам румынских ученых (доктор наук Розакевич), в 90-е годы в Бухарестском архиве произошел пожар, уничтоживший ряд документов, что осложняло путь к истине. Тогда ученый секретарь Кишиневского музея связала нас напрямую с доктором Киртоагэ, как общепризнанным авторитетом в области поднятых вопросов. Ответ ученого был таким: "Договор 1529 года является фальсификацией, созданной в XIX веке".
И мы отказались от этой даты. Но исследования не закончились.
Мы обратились к И. Киртоагэ с просьбой помочь, на что он ответил: "Первое документальное упоминание об Измаиле относится к 1542 году; второе - к 1560 году; третье - к 1590 г." Поскольку разговор шел в телефонном режиме и требовал краткости, ученый назвал свои работы, где дана аргументация этим датировкам возраста города.
Из Кишиневского Национального музея истории и археологии по нашей просьбе вскоре прислали нам копии научных работ Киртоагэ, которые основаны на документальной базе. Из этих работ следует: есть три даты, подтверждающие существование населенного пункта Измаил - 1542, 1560 и 1590 годы. О последней дате -1590 г. уже написано в начале этого отчета.
Вторая дата - 15 января 1560 г. В этот день был издан фирман султана Сулеймана I, в котором "упоминалось новое село возле Измаила на Дунае" (автором дается ссылка на турецкие документы: Catalogul documentelor tHrcesti, 1965, p. 25, 26 - Каталог турецких документов, том 1, Бухарест, 1965, с. 25, 26).
И, наконец, первая, самая древняя дата - 1542 год. О ней Киртоагэ пишет: "...в оттоманской переписи 1542 года находим упоминание села Измаил. Практически это первое документальное упоминание населенного пункта и его нового названия". Обе предыдущие даты - 1560 и 1542 годы - показаны доктором Киртоагэ в своих трудах.

Предварительный итог - 1590 год
Итак, у нас есть даты трех ранних упоминаний Измаила, все они основаны на документах и заслуживают нашего внимания. На настоящий момент это самые ранние датировки нашего города.
Почему решено утвердить датой основания города 1590 год как одну из наиболее достоверных датировок первого упоминания поселения, основанного на месте нынешнего города Измаил? Эта дата "укладывается" в рамки датировки нашего города, определенной и утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины № 878 от 26.07.2001г. "Об утверждении Списка исторических населенных пунктов Украины", в котором возраст Измаила обозначен концом ХIV века.
В случае выявления новых достоверных данных в ходе дальнейших исследований ранней истории города возраст Измаила можно пересмотреть в сторону его увеличения.
Если вести отсчет возраста города с 1590 года, то Измаилу будет 418 лет в нынешнем году, что более достоверно, нежели 196 лет.

Татьяна Репкина,
начальник отдела культуры
Измаильского городского совета

Категория: Новости | Просмотров: 1576 | Добавил: Felix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]