14:38 Монумент "Меридиан" - конец Дуги Струве | |
Под руководством военного геодезиста Василия Яковлевича Струве, генерала Карла Ивановича Теннера, астронома Христофера Ганстена и по повелению Александра І, Николая ІІ и Оскара І с 1816 по 1852 годы выполнили одно из самых известных в истории геодезии градусное измерение дуги меридиана, простирающейся от Северного Ледовитого океана (город Хаммерфест, Норвегия) до устья Дуная (село Старая Некрасовка, Одесская область, Украина). Она получила название "дуга Струве" - дуга меридиана протяженностью свыше 2820 км, состоящая из сети 265 пунктов, представляющих собой заложенные в землю каменные кубы размером 2х2 метра. Пункты расположены на территории 10 стран (Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуссии, Украины и Молдовы). Струве не только астрономически измерял ее, но и прошагал со стальными лентами всю Европу.
Дуга создавалась с целью определения параметров Земли, ее формы и размера. Даже в наше время спутниковых технологий, при современно уровне технического обеспечения выполнить такую грандиозную работу очень сложно. А в то время ученые уже знаои, что планета по форме - не правильный шар, а эллипсоид. Дуга - это пример абсолютно точных измерений, позволивших установить доскональную форму. Это измерение стало составной частью фундамента сегодняшнего знания о метрике освенного нами пространства Земли. Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО принял решение внести Геодезическую дугу Струве в Список всемирного наследия как объект культуры выдающейся универсальной ценности (решение №1187 от 15.07.05 г.). Всего в этом списке 812 всемирных ценностей, признанных "чудес света". Кроме Дуги Струве из украинских чудес в нем значатся лишь Киево-Печерская лавра и исторический центр Львова.
Монумент "Меридиан" в Хаммерфесте виден еще с теплохода - это огромная полированная колонна, увенчанная позеленевшим бронзовым глобусом. Это начало дуги. Точно такой же стоит и близ Измаила в селе Старая Некрасовка, где дуга и заканчивается. Найти монумент можно по улице Почтовой - это металлический герб с двуглавым орлом вверху и памятной плитой, где на дореволюционном языке указаны авторы дуги и время их работы.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |