MENU
Главная » Статьи » ТУРИЗМ » Виды отдыха

Фотоохота на Дунайских берегах
Золотая осень... В Киеве и большинстве других городов Украины уже простились с летом. Желающие продлить сезон в это время обычно едут за солнцем в Крым. Немногие знают, что есть в Украине и другое теплое местечко, в котором можно замедлить приход осени. Одним из самых жарких регионов считается Придунавье   крайний юго-запад страны, где летом столбик термометра подбирается к отметке 40, а сейчас держится комфортная для отдыха температура   26 28 градусов. Туда мы и проложим маршрут.
Добираться до Измаила  - некоронованной столицы этого края   нужно через Одессу. Раньше между двумя городами существовало морское сообщение  курсировали "Кометы" и "Ракеты". Есть надежда, что с открытием судоходства по каналу Дунай   море через русло Быстрое эта традиция будет восстановлена. А пока можно воспользоваться поездом, автобусом или маршрутным такси. Первый путь  - длинный и утомительный (около семи часов). На автомобиле можно добраться до Измаила или других дунайских портов Рени, Килии, Вилково  за три часа.
Самое привлекательное место региона  - дельта Дуная. Именно к ней прикованы взоры туристов, особенно западных, уставших от шума больших городов. Это одно из немногих мест на земле, где природа сохранена в первозданном виде: зеленые острова, камышовые заводи, мириады птиц, насекомых, зверей, диковинные болотные растения. Главное в этой поездке -  запастись хорошим фотоаппаратом.

Считается, что самый быстрый путь сюда   на микроавтобусах, привозящих в Одессу свежую дунайскую рыбу. Обратно они идут порожняком, и за 2,5 часа домчат вас до столицы болотных угодий   городка Вилково. Поймать их можно рано утром в районе Колхозного переулка возле Привоза. Проезд стоит 20 гривен. Можно воспользоваться автобусом или маршруткой (почти в 2 раза дешевле, но на 1,5 2 часа дольше).

Мы не спешим и поэтому выбираем протяженный, зато более интересный маршрут. Добираемся до Измаила, а оттуда с помощью компании "Дунайтурсервис" совершим путешествие в дельту Дуная по живописным дунайским протокам. Наш речной трамвайчик пришвартовался к причалу Вилково   центру украинской части дельты. Здесь расположена администрация Дунайского биосферного заповедника, отсюда начинаются многочисленные туристические маршруты по заповедным местам. Городок и сам по себе интересен. Он разместился на островах вдоль многочисленных каналов и протоков, большей частью искусственно вырытых местными жителями. Поэтому его еще называют украинской Венецией.
Местный экскурсовод Марина Юдина увлеченно рассказывает об историческом прошлом города: "Еще в начале XVII века в Дунайских плавнях селились беглые казаки   выходцы с Дона, Кубани и Запорожской Сечи. После раскола русской церкви в 1653 г. здесь стали появляться староверы. Они спасались от преследований царя Алексея Михайловича, жестоко каравшего противников религиозной реформы. Найти беглецов в камышовых плавнях на многочисленных островах было тяжело. Так они и жили здесь более 350 лет обособленно, не смешиваясь с другими нациями, хотя пережили и турецкое, и румынское господство. Старообрядцы составляли основу местных жителей. Они   люди строгих нравов, добропорядочные, трудолюбивые, стремившиеся к достатку   богоугодному для них делу. Пить, курить, вести разгульный образ жизни неприемлемо для них и по сей день".
Экскурсанты с удовольствием прохаживаются по хрупким деревянным мостам, выложенным вдоль каналов. Но главные трассы в городе все же водные   на лодках, которые есть в каждом доме, осуществляются все хозяйственные перевозки.
С недавних пор местные предприниматели стали осваивать близлежащие к Вилково острова, создавать на них туристические базы. Например, Анатолий Беловоленко, руководитель экотурцентра "Венеция" (тел. 8   04843   32473), взял в аренду часть Анкудинова острова, самого большого в Очаковском гирле.

Один день на липованском подворье
Дорога от Вилково до острова Анкудинова занимает минуты три. Остров будто создан для одиночества и размышлений. Он молчалив и пропитан солнцем. Жизнь здесь кажется удивительно простой и ясной. К стоящему в тени деревьев старинному домику   в нем, говорят, останавливался румынский король Михай   проходишь по длинной увитой виноградом аллее. Здесь воссоздано настоящее липованское подворье с уютным домиком из тростника, необыкновенно прочного материала (этот дом простоял более ста лет), двумя летними кухнями, где гости при желании становятся участниками священнодейства   приготовления фирменной "царской ухи" (такая, говорят, не готовится больше нигде в мире). В домике, украшенном домоткаными ковриками и соломенными циновками, уютно и прохладно, несмотря на летний зной. В будущем он станет этнографическим музеем старообрядческого быта, а для гостей фирма собирается построить несколько небольших уютных хаток.

Обед у липован - это особый ритуал. Отдельно подается рыба из приготовленной ухи, которую поливают саламуром   специальной заливкой, заправленной чесноком и перцем. Потом уже пьют юшку. Вроде все обычно, а вкус и вправду царский. Еще туристов угощают фирменным вином "Новак", приготовленным из винограда с тем же названием, растущего только на этих илистых плодородных землях.
Цены здесь божеские. Проживание обойдется в 40 гривен, если с баней   в 50. Порция "Царской ухи" (300 г) и стакан вина "Новак" стоит 21 грн., шашлык из осетрины (200 г) с салатом и вином   35 грн., фиточай с конфетами, медом и сахаром   1 грн. Если вам понравилось местное вино "Новак", его можно заказать отдельно: 200 г за 2 грн.

Новая земля и Курильские острова за один час
Массу интересных маршрутов может предложить информационно-туристический центр Дунайского биосферного заповедника. Он находится в старой части Вилково на ул. Нахимова, 4 (тел. 8  04843  31195). Для начала вы знакомитесь с музейными экспонатами, фотовыставками, просматриваете видеофильмы о дельте и Дунайском заповеднике, а потом вам предложат несколько удивительных экскурсий.
"Новая земля". Дунай ежегодно выносит в Черное море миллионы тонн ила. На переднем крае дельты из него образуются новые острова. Это самая молодая естественная суша Европы   несколько десятков лет назад этих островов не было в помине. Вам предоставляется возможность стать первооткрывателем терра инкогнита с получением соответствующего диплома.
Рядом с Новой землей находится гряда Курильских островов. Это крайняя южная точка украинской части дельты, дальше   Румыния. Из Вилково сюда можно добраться на катере по Старостамбульскому гирлу. По одному из островов проложена экологическая туристическая тропа "Лебединка".
"Нулевой километр". Тысячи западных туристов притягивает точка впадения Дуная в Черное море   так называемый "Нулевой километр". В этом месте установлен памятный знак. Дикая природа, безлюдное взморье, многоликое птичье царство, многочисленные островки и косы никого не оставляют равнодушным, успокаивающе и расслабляющее действуют на нервную систему.
Эти же маршруты есть в арсенале туркомплекса "Вилково" (тел. 8   04843  31565), но рассчитаны они на два или три дня. Сюда входит отдых на турбазе "Парус" в поселке Приморское на берегу Черного моря в 18 километрах от Вилково или в коттеджах на островах Белгородский и Прорвин. Стоимость таких туров соответственно 290 и 217 гривен.

Вместо ружья и удочки -  фотоаппарат
Площадь дельты Дуная   564 тыс. га, так что есть где побродить с фотоаппаратом. Натура   не подведет! В украинской части дельты произрастает 950 видов растений, 258   птиц, 41   зверей, 97   рыб. На вилковских и измаильских островах можно запечатлеть целые заводи белых лилий и водяного ореха. Если повезет, поймаете в объектив кабана, косулю, енотовидную собаку, ондатру. Из птиц может встретиться лебедь-шипун, большой и малый бакланы, 9 видов цапель, несколько видов чаек, розовый и кудрявый пеликаны. О разных букашках и таракашках, а также о бабочках, на которых всю жизнь охотился с сачком в руках великий русский писатель Набоков, и говорить не приходится. Их здесь мириады, только успевай щелкать.
Периоды наблюдения за птицами: апрель   май   гнездовый период разнообразных видов; июнь   июль   массовое скопление отдельных видов, например пеликанов; август   октябрь   скопление разных видов в стаи.
Мы бы порекомендовали туристам понаблюдать за бакланами. В Стенцовско-Жебрияновских плавнях недалеко от Приморского гнездится самая большая в мире популяция этой птицы. Взрослые бакланы охотятся преимущественно в утренние и вечерние часы. А в сильную жару самоотверженно стоят возле гнезд, растопырив над ними крылья. Этот "зонтик" защищает чувствительных к солнцу птенцов от перегрева. Интересно наблюдать и за охотой баклана. В погоне за мелкими рыбешками он ныряет подчас на глубину до 8 10 метров, а, поймав добычу, как жонглер подбрасывает ее в воздухе.

Впрочем, что советовать... Любители фотоохоты и без нашей помощи смогут привезти с Дуная хорошую добычу.
Удачного вам кадра!


Источник: http://duntourservice.at.ua
Категория: Виды отдыха | Добавил: Felix (03.09.2008)
Просмотров: 1671 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]