MENU
Главная » Статьи » ТУРИЗМ » Разное

Дунайская кухня
В бессарабской кухне органично сочетается разнообразие традиционных кухонь народов, живущих на этой территории. Здесь традиционно используется большое количество овощей и фруктов, дунайская рыба, острые соусы и приправы.
Край славится замечательными легкими виноградными винами, которые изготавливаются из винограда, произрастающего здесь и впитавшего в себя щедрое южное солнце.

РЫБАЦКАЯ УХА
Рыбацкая уха готовится из разнообразных сортов дунайской рыбы на "живом огне". Используется сазан дунайский, сом, судак, осетровые. Приготовить настоящую рыбацкую уху - это искусство. Сначала в кипящую воду опускают лук, затем картофель, морковь. Чуть позже добавляют рыбу. Можно добавить помидоры или томатный сок. В конце добавляют зелень. Готовая уха должна настояться, пропитаться ароматами зелени. Подают уху особым образом - рыба отдельно на большом блюде, а юшка в большой кружке или пиале. К рыбацкой ухе обязательно подают специальный острый соус "саламур" и легкое местное вино.

УКРАИНСКИЙ БОРЩ
Борщ чрезвычайно популярен среди всех народностей Придунавья. Готовится на наваристом бульоне, имеет очень красивый красный или вишневый цвет, который придают ему свекла и помидоры. А еще там есть и картошечка, и морковочка, и капусточка, и лучок, и сладкий болгарский перчик, и петрушечка - и вкусно и красиво! Особенностью борща является то, что каждая хозяйка готовит его по-своему и у каждой хозяйки борщ имеет свой особый неповторимый вкус. Подается с пампушками с чесноком и сметаной.

БОЛГАРСКИЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
Это блюдо давно уже стало интернациональным и любимым многими. Да и в Бессарабии трудно уже определить принадлежность этого блюда к определенной национальной кухне. Готовят его часто, особенно в сезон созревания болгарского перца, любят это блюдо все. Мясистый крупный болгарский перец наполняется разнообразным фаршем. Это может быть мясо с рисом, рис с овощами, смесь овощей. Тушится или запекается в духовке и подается со сметаной, а так же разнообразными бессарабскими соусами.

МАМАЛЫГА
Готовится из кукурузной крупы. История этого блюда уходит в глубь веков, но и сегодня мамалыга является желанным блюдом не только в молдавских семьях, но и у других народов, проживающих здесь. Приготовить настоящую мамалыгу может не каждый, это особое мастерство. Это не просто кукурузная каша, это второй хлеб. Правильно приготовленная мамалыга выкладывается на деревянную дощечку, она выпадает из казанка ароматным горячим "хлебушком", повторяющим форму старинной традиционной местной посуды с круглым дном, в которой и готовится. Мамалыгу режут на аппетитные ломти и подают с творогом, брынзой, жареным свиным салом.

ГОЛУБЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Разнообразный фарш мясной или овощной и отварным рисом заворачивается в молодые виноградные листья и тушится в традиционной турецкой посуде «казане». Виноградные листья придают блюду приятный, немного кисловатый, освежающий вкус. Подают со сметаной.


ВАРЕНИКИ
Вареники у нас готовят с весьма разнообразными начинками. На святой вечер (в ночь под Рождество) – традиционно с картошкой и с квашеной капустой. На праздники – с творогом (сыром) и сметаной. Летом – с разными фруктами и ягодами, чему особенно рады дети – с вишнями и абрикосами, с ежевикой и клубникой, и даже с виноградом, приготовленные на пару и политые фруктовым сиропом – замечательное летнее лакомство.

ДУНАЙСКАЯ СЕЛЬДЬ
Рыба с нежным мясом, имеет приятный специфический вкус. Вылавливается в Дунае в марте-июне. Традиционно используется в пишу соленой и славится своими вкусовыми качествами далеко за пределами Бессарабии. Однако, во время путины, то есть в сезон вылова сельди, местные жители с удовольствием готовят местное лакомство - свежая дунайская сельдь отварная. Варят ее в очень соленой воде, так как рыба эта очень жирная. Часто подают с жареной квашеной капустой. Специфическое, но очень вкусное лакомство.

ИКРА ИЗ СИНИХ
"Синими" в Бессарабии называют баклажаны. Они являются весьма любимым и популярным овощем в бессарабской кухне. Икра из баклажан на каждом бессарабском столе в летний и осенний период. Печеные на открытом огне или в духовке баклажаны мелко режут и смешивают со смесью овощей сырых или пассерованных на растительном масле - лук, болгарский перец, помидоры. Заправляется по вкусу солью, растительным маслом. Можно ее подавать и к отварной или жареной картошечке, а можно ее есть просто с хлебом. Вкусно необыкновенно.

ПЛАЦИНДА
Это лакомство популярно в Бессарабии повсюду. Готовят плацинду из тонкого вытяжного теста, сложенного в несколько слоев с разнообразными начинками (творогом, брынзой, кабаком). Выпекают в духовке или жарят во фритюре на очень маленьком огне. Подается как горячей так и холодной.

КАВЕРМА
Это очень старинное блюдо. Пришло оно к нам от кочевников и скотоводов, которые приготавливали мясо так, чтобы хранить его можно было долго. Ведь пастухи, пасшие овец, подолгу не бывали дома, а жили рядом с отарой в степи. Баранина долго тушится в специальной толстостенной посуде - казане - с добавлением большого количества красного горького перца. А затем готовое блюдо охлаждается в форме. Такое мясо может долго храниться, имеет специфический острый вкус, популярно в районах, где развито овцеводство.

МИЛИНА
Традиционный болгарский пирог из нежного воздушного теста с традиционным болгарским молочным продуктом брынзой или творогом щедро сдобренный сливками. Готовится соленой или сладкой. Хорошо приготовленная милина вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

"ДУНАЙТУРСЕРВИС" ПРЕДОСТАВИТ ВАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОЩУТИТЬ ВСЕ ПРЕЛЕСТИ
РАЗНООБРАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В БЕССАРАБИИ!
Категория: Разное | Добавил: Felix (09.10.2008) W
Просмотров: 4557 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]