MENU
Главная » Статьи » ИЗМАИЛ » Об Измаиле

Суворов Александр Васильевич
Суворов Александр Васильевич (13(24).11.1729 или 1730, Москва, - 6(18),5,1800, Петербург, похоронен в Александро-Невской лавре), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), русский полководец и военный теоретик, генералиссимус (1799).

   В детстве под руководством отца Василия Ивановича Суворова (1705-75), соратника Петра I, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю и иностранные языки, закалял свой слабый от рождения организм физическими упражнениями. В 1742 году записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором в 1748 начал службу капралом.
   В 1754 произведен в офицеры и направлен поручиком в Ингерманландский пехотный полк. В 1756-58 служил в Военной коллегии. Во время Семилетней войны 1756-63 с 1758 на штабных и командных должностях, участвовал в Кундерсдорфском сражении 1759, во время взятия Берлина (1760) и Кольберга (1761). В 1762 году произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного, а в 1763 - Суздальского пехотного полка (до 1769).
   В 1764-65 составил и ввел в действие "Полковое учреждение" - оригинальное наставление о воинском распорядке, правилах обучения и воспитания офицеров и солдат.
   В 1768-72, командуя полком, бригадой и отдельными отрядами в корпусе генерала И.И.Веймарна, действовал в Польше против войск Барской конфедерации, принес им поражение под Ореховом (1769), Ландскруной, Столовичами (1771) и овладел Краковским замком (1772). В 1770 произведен в генерал-майоры. В 1772 командовал Санкт-Петербургской дивизией.
   В 1773 по личной просьбе направлен на театр русско-турецкой войны в 1-ю армию генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского. В мае-июне Суворов дважды форсировал Дунай и разбил турок у Туртукая. В сентябре 1773 руководил обороной Гирсово и отбросил турецкие войска. В июне 1774 вместе с генералом М.Ф.Каменским нанес поражение 40-тысячному турецкому корпусу при Козлудже.
   В августе 1774 по приказу императрицы Екатерины II направлен с войсками для подавления Крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева, но восставшие были разбиты до прибытия Суворова, которому пришлось лишь сопровождать захваченного в плен Пугачева в Симбирск.
   В 1774-86 командовал дивизиями и корпусами в различных районах России; руководил сооружением Кубанской укрепленной линии и усилением обороны Крыма, предотвратил в 1778 высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, чем была сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке. В 1786 был произведен в генерал-аншефы.
   В начале русско-турецкой войны 1787-91 командовал 30-тысячным корпусом, оборонявшем побережье в районе Херсон-Кинбурн, и уничтожил турецкий десант около Кинбурна (октябрь 1787). В 1788 участвовал в осаде Очакова, где был ранен (всего за время боевой деятельности Суворов получил шесть тяжелых ранений). В 1789 командовал дивизией в Молдавии и, руководя действиями русских и союзных австрийских войск, разгромил превосходящие силы турок в сражениях при Фокшанах (июль 1789) и Рымнике (сентябрь 1789).
   В 1790 Суворов командуя 30-тысячным осадным корусом под Измаилом в течение 2 недель подготовил штурм этой сильнейшей крепости и 11(22) декабря 1790 овладел ею.
   В 1791-94 командовал различными соединениями в Финлядии и на юге России, руководил строительством укреплений на рубежах России.
   В августе 1794 назначен командующим русскими войсками, направленными для подавления Польского восстания 1794. В сентябре-октябре Суворов нанес поражение войскам повстанцев(при Крупчицах, под Брест-Литовском, Кобылкой и др.), его войска штурмом овладели предместьем Варшавы Прагой и заняли Варшаву; при этом Суворов проявил гуманное отношение к мятежникам (отпустил пленных, запретил реквизиции, требовал не допускать "обид жителям" и т.д.). Екатерина II, произведя Суворова в фельдмаршалы, в октябре 1795 отозвала его из Польши.
   Приняв в 1796 командование войсками на юге (в Тульчине), Суворов написал знаменитое произведение "Наука побеждать", обобщавшее многолетний опыт обучения и воспитания войск. "Наука побеждать" явилась прямым протестом на новый воинский устав императора Павла I, заимствованный у прусской армии. Критика павловского устава и отказ Суворова выполнить приказ императора привести подчиненные ему войска "в мой порядок" повлекли за собой увольнение Суворова из армии ( 6(17) февраля 1797) и ссылку в село Кончанское Новгородской губернии.
   В связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции с участием России Павел I по просьбе союзников в феврале 1799 назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию; Суворову были подчинены и австрийские войска. В ходе Итальянского похода Суворова русско-австрийские войска под его командованием разгромили в ряде сражений французские войска, освободив от них всю Северную Италию.
   Вопреки стратегическому плану Суворова дальнейшего наступления на Гренобль-Лион-Париж австрийское правительство добилось от Павла I переброски войск Суворова в Швейцарию. "Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить",- писал Суворов. Однако в беспримерном в военной истории Швейцарском походе Суворова русские войска в сентябре 1799 преодолели исключительные трудности и вышли из окружения.
   В октябре 1799 Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. Суворов вновь подвергся царской опале за нарушения "высочайшего устава" и вскоре умер.

   Суворов, опираясь на вековые военные традиции России, возродил и развил прогрессивные черты петровской армии в области организации, боевой подготовки и военного искусства.
   Суворов был одним из самых образованных военных деятелей 18 века; он знал математику, философию, историю, владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким языками, а также немного арабским, персидским и финским языками; в совершенстве знал фортификацию; изучал состояние современных иностранных армий, внимательно следил за ходом военных и политических событий в Западной Европе, будучи постоянным подписчиком многих иностранных газет, журналов, научных изданий.
   Политическим идеалом Суворова была "просвященная монархия". В то же время Суворов осуждал "тиранство" самодержцев, резко критиковал придворные нравы, насаждавшиеся при Павле I прусские военные порядки и "бесполезную жестокость в войсках".
   Независимость суждений Суворова, его огромный авторитет в армии вызывали недоверие к нему со стороны правительства и были поводом для постоянных унижений, опал и тайного надзора.
   Военно-теоретическая и практическая деятельность Суворова отражена в его огромном литературном, документальном и эпистолярном наследии, включающем "Полковое учреждение", "Науку побеждать", различные наставления, инструкции, приказы, диспозиции, памятные записки, переписку с военными и государственными деятелями.
   Оно характеризует Суворова как выдающегося военного теоретика, стратега и тактика, глубоко понимавшего проблемы военного дела, во многом опередившего свое время, создавшего оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, обучения и воспитания войск, основавшего свою прогрессивную школу военного искусства.
   Одержав множество побед над сильными противниками, Суворов снискал славу непобедимого и обогатил военную практику блестящими примерами успешных действий в трудных условиях, а военную науку - новыми идеями и положениями, составившими в совокупности суворовскую "науку побеждать".


Источник: http://duntourservice.at.ua
Категория: Об Измаиле | Добавил: Felix (07.09.2008)
Просмотров: 902 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]